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jeudi 8 avril 2021

Strudel aux pommes et aux pruneaux


Ingrédients :


200 grammes de pruneaux dénoyautés

80 ml de rhum

800 grammes de pommes (environ 600 g pelées et évidées)

3 cuillères à soupe de miel

½ cuillère à café de cannelle moulue

¼ cuillère à café de clous de girofle moulus

¼ cuillère à café de gingembre moulu

1 sachet de sucre vanillé (10 g)

zeste râpé d'un ½ citron

150 grammes de beurre, fondu

12 feuilles de pâte filo fraîche, divisées

Sucre en poudre pour saupoudrer


Préparation : 

Faire tremper les pruneaux dans le rhum pendant plusieurs heures ou toute la nuit.

Faire chauffer doucement les pruneaux, le rhum et le miel pendant 1-2 minutes à feu moyen-élevé jusqu'à ce que le miel soit dissous. Remuer et mettre de côté.

Peler et évider toutes les pommes et les couper en morceaux de la taille d'une noix.

Placer-les dans un bol avec la cannelle, les clous de girofle moulus, le gingembre moulu, le sucre vanillé, les pruneaux trempés et le zeste de citron râpé. Mélangez délicatement le tout et mettez de côté.

Poser une feuille de pâte sur le plan de travail propre. Badigeonner d'un peu de beurre et placer la feuille suivante sur le dessus, badigeonner à nouveau de beurre. Continuer à superposer et à beurrer comme précédemment jusqu'à ce que les 6 feuilles soient utilisées.

À l'aide d'une cuillère à rainures, empiler la moitié des fruits sur toute la longueur du bord avant en veillant à ce que les pruneaux soient répartis uniformément. Roulez la pâte autour des fruits en forme de saucisse, en rentrant les extrémités. Répétez l'opération avec les 6 autres feuilles. La quantité est suffisante pour 2 strudels.

Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner chaque rouleau de beurre fondu.

Faire cuire au four à 190°C pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.

Saupoudrer de sucre en poudre et servir chaud ou froid le lendemain.

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