Ingrédients :
3 cuillères à soupe de beurre non salé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 livres de tomates fraîches, pelées, épépinées et coupées en morceaux
1,5 kg de carottes, pelées et coupées en dés (utiliser la fonction "hacher" du robot)
2 oignons, épluchés et coupés en dés
5 cuillères à soupe d'eau
4 ½ tasses de bouillon de poulet
1 gousse d'ail, pelée et hachée
½ cuillère à café de sucre
Une grosse pincée de safran
1 cuillère à soupe de sel
1 ½ cuillère à café de poivre noir
1 ½ tasse de crème épaisse
2 jaunes d'oeufs
2 brins de thym frais
Pour le fromage grillé :
12 tranches de pain de campagne
Du beurre
24 tranches de cheddar
Préparation
Pour la soupe :
Faites fondre le beurre et l'huile d'olive dans une grande casserole en fonte émaillée Le Creuset. Ajoutez les oignons et les carottes et faites-les cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter l'eau et laisser mijoter pendant 15 minutes à couvert jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
Ajouter les tomates, l'ail, le thym, le sel et le poivre, le safran, le bouillon de poulet, et porter à ébullition doucement. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes à couvert.
Laissez le mélange refroidir un peu, puis réduisez-le en purée dans un mixeur. (il se peut que vous deviez le faire en plusieurs fois).
Verser la soupe dans une casserole propre et laisser mijoter pendant 5 minutes. Retirer du feu.
Mélangez les jaunes d'œufs dans un petit bol. Remuez une partie du mélange chaud dans le bol pour tempérer les œufs, puis incorporez doucement ce mélange à la soupe. Remuez bien, ne faites pas bouillir ou le mélange se séparera. Vérifier l'assaisonnement et garnir, facultativement, de ciboulette, de thym ou de persil haché fin.
Pour le fromage grillé :
Beurrez légèrement chaque tranche de pain avec du beurre.
Sur 6 tranches de pain, ajoutez 2 tranches de cheddar. Couvrir avec l'autre moitié du pain.
Chauffez à feu vif une grande poêle - ou une plaque de cuisson. Ajoutez un peu de beurre et placez votre pain dessus. Baissez le feu et retournez le fromage grillé jusqu'à ce que le fromage commence à fondre et que le pain soit légèrement doré.
Faites griller l'autre côté pendant quelques minutes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire