Ingrédients :
250 grammes de beurre non salé
200 grammes de sucre
4 oeufs
300 grammes de farine
2 cuillères à café de levure chimique
4 cuillères à soupe de crème (ou de lait)
4 poires (entre 2 et 6)
2 cuillères à soupe de sucre Demerara, à saupoudrer.
2 cuillères à café de cannelle moulue, à saupoudrer.
Préparation :
Avec un batteur électrique, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les œufs, un par un, et mélangez bien.
Séparer la farine et la levure chimique, en mélanger une partie à la pâte, puis ajouter un peu de lait, puis un peu de pâte jusqu'à ce que tout soit mélangé. Mélangez le moins possible.
Mettre la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré de 23 cm de diamètre.
Peler et retirer le cœur des poires, les couper en morceaux et les répartir sur la pâte à gâteau. Saupoudrer d'une cuillère à café de cannelle, et recouvrir du reste de la pâte.
Placer une nouvelle couche de morceaux de poires sur le dessus ; enfoncez-les un peu dans la pâte. Saupoudrez avec le reste de la cannelle et du sucre Demerara.
Cuire au four à 180°C pendant 30-45 minutes, en fonction de la quantité de poires utilisées (beaucoup de poires - plus humide - plus de temps).
Le gâteau est prêt lorsqu'un cure-dent en bois en ressort propre.
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