adterra

mardi 6 avril 2021

Salade de lentilles et filet de porc


Ingrédients : 

1 tasse de lentilles vertes du Puy

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

5 cuillères à soupe d'huile d'olive

255 grammes de champignons, finement tranchés

Le zeste d'un citron

2 gousses d'ail, pelées et écrasées

2 cuillères à soupe de feuilles de romarin frais

1 livre de filet de porc, gras et peau enlevés

½ tasse de vin rouge

115 grammes de bébés épinards, rincés

16 tomates cerises, coupées en deux

Sel et poivre

½ jus de citron (facultatif)


Préparation : 


Dans un bol, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, le zeste d'un citron, l'ail et le romarin. Salez et poivrez le mélange puis badigeonnez le filet de porc sur toutes les côtés. 

Remplir une grande casserole d'eau, ajouter les lentilles et porter à ébullition. Baissez le feu pour faire mijoter lentement et laissez cuire pendant 20 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et cuites. Rincez-les et mettez-les de côté.

Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélangez la moutarde de Dijon et le vinaigre balsamique. Ajoutez le sel et le poivre et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Fouettez la sauce jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajoutez les champignons et les lentilles. Mélangez bien et laissez reposer.

Dans une poêle à feu moyen, saisir le filet de porc jusqu'à ce que tous les côtés soient dorés, environ 15 minutes. Insérez un couteau dans le filet pour vous assurer que la viande est cuite et qu'aucun jus ne s'écoule. Retirez-le du feu et placez-le sur une planche à découper, couvrez-le de papier d'aluminium et laissez-le reposer pendant 5 minutes.

Reprendre la poêle et mettre à feu moyen, ajoutez le vin rouge et déglacez la poêle. Versez le mélange sur les champignons et les lentilles. Mélangez bien. Ajouter les épinards et les tomates cerises et bien mélanger.

Découpez la viande en petites rondelles et ajoutez-les dans le bol de la salade d'épinards et de lentilles.

Arrosez le ½ jus de citron sur l'ensemble du plat et servez.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire