adterra

mercredi 17 mars 2021

Saumon à la sauce au basilic et aux champignons


Ingrédients : 

4 filets de saumon de 170 grammes chacun, désossés et sans peau

1/4 de livre de champignons

4 cuillères à soupe de beurre non salé

1/3 tasse de fumet de poisson

3 cuillères à soupe de crème à fouetter

1/3 tasse de crème épaisse

1/3 tasse de basilic finement râpé et emballé sans serrer

4 feuilles de basilic frais pour la garniture


Préparation : 

Coupez les pieds des champignons à égalité avec les chapeaux et coupez-les en tranches de 1/8 pouce d'épaisseur.

Chauffez le beurre dans une sauteuse en acier inoxydable de 12 pouces ; ajoutez les champignons et faites-les sauter à feu vif, en les remuant constamment, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Ajouter le fumet de poisson, le vin et le saumon. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 7 à 10 minutes jusqu'à ce que le saumon soit bien cuit. Pour vérifier s'il est prêt, insérez un petit couteau aiguisé dans la partie la plus épaisse de chaque filet pour vérifier s'il est bien cuit. Veillez à ne pas trop cuire le saumon, sinon il sera sec.

Retirez le saumon de la poêle à l'aide d'une spatule à fente. Gardez les filets au chaud

À feu vif, faites réduire le jus de la poêle en un léger sirop. 

Ajoutez la crème et le basilic râpé et continuez à réduire jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir une cuillère. Ajoutez les jus de saumon qui se sont accumulés et continuez à réduire pendant une minute de plus. Ajoutez du sel et du poivre fraîchement moulu selon votre goût.

Arrangez le saumon sur quatre assiettes et nappez-le de la sauce.  Garnissez chaque filet d'une feuille de basilic.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire