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mercredi 8 janvier 2025

Recette simple de pizza maison

 

 

 


 

Voici une recette simple pour faire une pizza à la maison :

Ingrédients pour la pâte :
  • 500 g de farine de type 00 ou de farine pour pizza
  • 325 ml d'eau tiède
  • 10 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (ou 7 g de levure sèche)
  • 30 ml d'huile d'olive

Ingrédients pour la sauce tomate :
  • 400 g de tomates concassées en conserve (ou des tomates fraîches pelées et concassées)
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence ou origan

Garniture (au choix) :
  • Mozzarella râpée
  • Autres fromages comme le parmesan ou le gorgonzola
  • Légumes (poivrons, champignons, oignons, olives, etc.)
  • Viande (jambon, pepperoni, poulet, etc.)

Préparation :
Pâte :
  1. Dissoudre la levure : Si vous utilisez de la levure fraîche, dissolvez-la dans l'eau tiède avec le sucre. Si c'est de la levure sèche, vous pouvez la mélanger directement avec la farine.
  2. Mélanger les ingrédients : Dans un grand bol, mélangez la farine avec le sel. Faites un puits au centre et versez-y l'eau avec la levure, puis l'huile d'olive. Mélangez jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
  3. Pétrir : Sur une surface légèrement farinée, pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  4. Laisser lever : Formez une boule avec la pâte, placez-la dans un bol légèrement huilé, couvrez avec un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1 à 2 heures, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Sauce tomate :
  1. Cuire la sauce : Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez l'ail et faites-le revenir sans le laisser brunir. Ajoutez les tomates concassées, les herbes, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Assemblage et cuisson :
  1. Préchauffer le four : À 250°C (ou le plus chaud possible) avec une pierre à pizza ou une plaque à l'intérieur si possible.
  2. Façonner la pâte : Divisez la pâte en 2 ou 3 selon la taille désirée de vos pizzas. Étirez ou abaissez la pâte en un cercle sur du papier sulfurisé ou une pelle à pizza.
  3. Ajouter la sauce et les garnitures : Étalez une couche fine de sauce tomate sur la pâte, puis ajoutez le fromage et vos garnitures préférées.
  4. Cuire : Glissez la pizza sur la pierre ou la plaque dans le four. Cuire pendant environ 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et le fromage fondu et bouillonnant.
  5. Servir : Retirez du four, laissez reposer quelques minutes, puis coupez et servez.

Profitez de votre pizza faite maison !

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